Список форумов degusiteForum

degusiteForum

Добро пожаловать!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дегу на природе))
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов degusiteForum -> Другие вопросы
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 8:28 pm    Заголовок сообщения: Дегу на природе)) Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой

Перевод с английского языка, словари, энциклопедии...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 8:29 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Дегу, жизнь на природе
Такой условный перевод с английского языка + выписки из словарей, энциклопедий, справочников.
Если где-то ошибся (я не специалист в биологии), можно смело меня править))

==================

Дегу, кустарниковая крыса (Octodon degus), млекопитающее семейства осьмизубых отряда грызунов. По внешнему виду и размерам (длина тела около 15 см, хвоста около 12 см) напоминает серую крысу. Тело покрыто густым, жёстким мехом грязно-бурого цвета. Д. - обитатель зарослей кустарников в Южной Америке (Чили, Перу и Боливия). Роет разветвлённые норы. Хорошо лазает по деревьям и кустарникам. Местами вредит садам, огородам и плантациям.


==================

Осьмизубые, (восьмизубые - Octodontidae), семейство млекопитающих отряда грызунов. Похожи на крыс; уши небольшие, голые, окраска одноцветная, буроватая. Длина тела до 19,5 см, хвоста до 18 см. Зубы без корней, постоянно растущие. 5 родов, включают 8 видов. Населяют открытые ландшафты гор (до выс. 3,5 тыс. м) и приморской полосы западной части Южной Америки (от Аргентины до Патагонии). Как правило, активны ночью и в сумерки, большинство живёт в вырытых ими норах. Наиболее известен дегу, который иногда вредит с.-х. культурам. Ископаемые остатки известны с олигоцена. Иногда к О. относят ещё 5 родов, в том числе нутрию, выделяемых некоторыми зоологами в семейство нутриевых.

==================

ПОДРОБНЕЕ

Animalia >> Vertebrata >> Mammalia >> Rodentia >> Hystricomorpha

Семья: Octodontidae
Род: Octodon
Вид: Octodon degus
Биогеографические регионы: неотропический (родной).
Высота над уровнем моря: 1200 м (высокий) (3936)

Описание:
Масса 170 до 300 г (5,98 до 10,56 унций)
Длина 325 до 440 мм (12,8 до 17,32 дюймов)
Половой диморфизм: самец крупнее.

Самцов и самок трудно различить, но самцы, как правило, на 10% крупнее, чем самки.

Воспроизведение / Селекция (интервал):

Дегу размножаются в природе один раз в год, бывает и второй помет. А в неволе самки имеют потомство до двух раз в год, способны забеременеть сразу после родов. Поэтому рекомендуют отсаживать самцов после рождения малышей на некоторый срок.

Период размножения:
Дикие degus размножаются в сентябре и октябре.
Число потомков от 4 до 6 особей.
Период беременности от 90 до 95 дней

Масса при рождении:
14 г (в среднем) (0,49 унций)
Время до отъема от семьи: от 4 до 6 недель
Время до самостоятельной жизни: от 4 до 6 недель
Возраст сексуальной или репродуктивной зрелости
(жен.) от 12 до 16 недель
Возраст сексуальной или репродуктивной зрелости
(муж.) 16 недель (высокий)

Дегу рождаются с шерстью и зубами, достаточно развитыми, часто с уже открытыми глазами. Самка кормит малышей 5-6 недель, прежде чем они достигают какой-то самостоятельности.

У самок дегу половозрелость наступает к 6-7 месяцам, у самцов немного позже. Беременность длится от 87 до
93 дней, что много для грызунов, и в помете обычно от 3 до 10 малышей. Впрочем, эта цифра может быть уточнена как от 1 до 15.

Семья:
Родительское поведение/инвестиции
до оплодотворения
— снабжение, защита: женский
после рождения малышей
— кормление: женщины
— охрана: мужчина, женщины;
в период до самостоятельности
— обеспечение: мужчины, женщины
— защита: мужчины, женщины

Ключевые репродуктивной функции:
сезонное размножение.

Долголетие:
Типичная продолжительность жизни:
в лабораторных условиях, как правило, degus живут от пяти до восьми лет. На природе 50% degus живут менее чем 1 год, лишь 1% доживает до возраста 2 лет, и только один из 5400 может быть старше 4 лет.

Поведение:
Размер территории 200 кв. м (в среднем)

Ареал одной социальной группы degus занимает около 200
квадратных метров, а "плотность" около 75 degus на гектар. Точные данные неизвестны.

Общается: визуально, тактильно, акустически, химически.
Другое: маркирует территорию обитания мочой.
Восприятие каналов: визуальных, тактильных, акустических, химических.

Питание:
травоядные.
Пищевые продукты: листья, кора, семена, зерна, орехи.
Другие пищевые продукты: навоз.
Запасают корм.
Сообщалось, что они иногда едят мясо в пожилом возрасте.

Враги в природе:
совы, орлы и лисы.

Основные способы воздействия этих животных на природу, их
экосистемы:
создают собственную среду обитания.

Более крупные таксономические группы, дружественные для дегу: Abrocoma benettii (шиншилы)

Экономическое значение для людей: негативные

Дегу значительный сельскохозяйственный вредитель. Они могут поедать культивируемым людьми насаждениям, способны портить сады и склады продовольствия, могут нанести иной ущерб сельскому хозяйству. Также известно, что дегу способны переносить по крайней мере три вида паразитов, инфицирующих людей.

Экономическое значение для людей: позитивные
Дегу разводятся как декоративные животные.
Широко используются для лабораторных исследований.
На дегу исследуют ритмы ночь/день, у них отмечена нетерпимость к сахару, что позволяет проводить исследования по сахарному диабету.

Сохранение статуса

Octodon degus считается наиболее распространенным млекопитающим в своей семье, вид не находится под угрозой исчезновения.

==================
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Ср Июл 16, 2008 8:29 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

==================

Подробное описание.
ДЕГУ. Жизнь в диких условиях.

Животный мир Анд принадлежит к Бразильской зоогеографической подобласти и сходен с богатой фауной прилегающих равнин. К Ю. от 5° ю. ш. он относится к Чилийско-Патагонской подобласти, для которой характерны ламы, реликтовый очковый медведь, эндемичные олени пуду и уэмал, азарова лисица, магелланова собака, грызуны дегу и почти истребленная из-за ценного меха шиншилла и др., много эндемичных птиц, в том числе кондор.

Degu (Octodon degus) -- иногда называют кустарниковой крысой, впрочем, он не тесно связан с семьей крысиных, а также просто Degu, чтобы отличать от других членов рода Octodon. Название "degu", собственно,
указывает на род Octodon или Octodon degus. Дегу близкородственны шиншиллам и гвинейским свинкам.

Дегу получили широкую известность недавно, они стали распространяться как домашнее животное лишь с 1980 г. Сегодня они уже очень популярны, но перевозка "чилийских белок" из страны в страну может вызвать некоторые затруднения.

Когда они впервые были обнаружены в середине 18 века, дегу отнесли к членам семьи белок. В действительности изучение их образа жизни показывает, что они ближе hoarding. Сегодня degu является членом семьи "восьмизубых" (Octodontidae), в которую входят некоторые другие грызуны из Южной Америки. Чтобы быть точным, это семейство содержит 9 видов и 6 родов. В Чили к дегу иногда относятся как вредителям, поскольку они более или менее уничтожают посевы и насаждения.

Животные живут в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, занимая места обитания начиная от прибрежных кустарников на уровне моря и до бесплодных скалистых обнажений.
Octodon degus обитает в полузасушливых экосистемах
на западных склонах Анд между 28 и 35 градусов южной широты. Далее на север климат становится слишком жарким, а на юге наблюдается недостаток влаги. Octodon degus в целом считается эндемичным для запада центрального района Чили. Хотя некоторые утверждают, что дегу живут и к северу до Перу, это не общепринятое мнение. Видимо, дегу предпочитают жить на высоте около 1200 метров над уровнем моря,

Octodon degus внешне напоминает gerbil, но гораздо больше размером. Дегу, как правило, весит от 170 до 300 г, и достигает от 325 до 440 мм в длину с учетом длины хвоста. Их мех желто-коричневого цвета на спине и голове, а лапки и живот кремового цвета. Иногда можно наблюдать полоски кремового цвета на мордочке и обводы вокруг глаз. Уши у дегу большие, темно пигментированные до 2,4 - 3,4 сантиметров длиной.

Хвост у дегу с небольшим ворсом, длиной около 5 дюймов, заканчивается красивой кисточкой. Когда degu хватают за хвост, он может оторваться у "специального" кольца тонкой кожи у основания, что позволяет животным спасаться бегством. В дальнейшем дегу отгрызет поврежденный хвост для предотвращения кровотечения. Хвост никогда не отрастает.

Дегу крайне социальные и живут небольшими кланами от пяти до десяти взрослых особей (например, 1-2 самца и 2-5 самок), которые определяют в пределах своей территории отношение к чужакам.
Дегу "маркируют" территорию мочой. Было показано, что degus способны видеть в ультрафиолете, их моча отражает свет в этом диапазоне, будучи свежей. Высказывается мнение, что degus метят мочой территорию не только для запаха, но и для создания визуальных маркеров.

Норы они роют общинной, поэтому имеют возможность строить более крупные норы, нежели по одиночке.
Способность к координации работ обуславливает достаточно развитый интеллект этих животных.

Филиалы нор и подземные ходы вырывают в лугах, возле живых изгородей, кустов и скал. Эти туннели
всегда имеют несколько входов и каждая группа дегу роет по несколько различных нор.

Дегу часто живут в ассоциации с шиншилами. Эти два вида, как известно, проводят совместные копательные работы по обустройству нор.

Дегу также делают небольшие земляные насыпи возле входов. Вместе с землей, которую они вырыли при строительстве нор, они собирают для насыпей камни, куски дерева, сушеный навоз, а также крупные части растений. Эти курганы служат для маркировки территории. Доминирующие самцы часто охраняют такие курганы, и, после боев с конкурентами, победитель украшает курган трофеями, взятыми с территории побежденного. Самцы, чьи "курганы" были случайно уничтожены (например, человеком) могут потерять свой прежний социальный статус в клане.

В отличие от других грызунов, degus дневные животные и, как правило, спят по ночам.

Дегу активны в течение всего дня, но пасутся в
утренние и вечерние часы. Они питаются травой, корой деревьей, корнями, листьями кустарников, семенами и зерном. Дегу, подобно белкам, запасают корм в норах или закапывают его в землю.
В зимний период Дегу питается в основном сухими листьями и сеном.

Их рацион небогат, а в условиях нехватки корма они едят собственные каловые массы, впрочем, это также поддерживает работу кишечника в нормальном состоянии.

Хотя они активны и в дневное время, в летнюю жару они не выходят из нор, так как прямой солнечный свет способен вызвать у них тепловой удар.
Как правило, дегу ищут корм в затененных областях, хотя эта тенденция снижается в отсутствие хищников.

Дегу пасутся, организуя сложные группы с системами коммуникаций для обнаружения хищников.
На дегу охотятся совы, лисы и орлы. Окраска дегу выполняет и защитную функцию, совпадая с цветом почвы.

Дегу сигнализируют звуками о приближающейся опасности. Когда хищник появляется, дегу укрываются в камнях или же бегут в "коммунальную" нору.

Дегу имеют хорошо развитые зрение, обоняние и слух. Они используют голосовые сигналы, чтобы общаться между собой. Они спососбны издавать широкий спектр шумов и звуков, в том числе высокий свист (в качестве предупреждения), и низкие звуки (приветствие).

Кроме того, у них чрезвычайно интересный "язык тела", который активно используется, например, в брачный сезон.


В ходе ежегодного сезона размножения агрессивность между самцами увеличивается. Самцы исключают других особей своего пола и монополизируют самок (как правило, 2 или 4 особи). Маркировка мочой может быть использована в целях защиты территории обоих полов, но эти особенности поведения наиболее свойственны самцам в период спаривания.
В это время самцы занимаются любовными ритуалами с самками, например, машут хвостами. Часто самец поднимает заднюю лапку и мочится на самку. Вероятно, этот дружелюбный жест знакомит самку с запахом самца, делает ее более восприимчивой к самцу в будущем. Иногда подобное поведение можно наблюдать и у самок по отношению к самцам.
В реальных условиях Дегуы спариваются один раз в в год. Период вынашивание малышей составляет 90 дней, а число, как правило, 4-6 особей. После рождения оба родителя совместно заботятся о малышах.

Сезон размножения начинается в конце мая (осенью в Чили), и малыши появляются в конце зимы или в начале весны (сентябрь-октябрь). Они рождаются уже с мехом и зубами, их глаза открыты, но они не могут далеко уползать от гнезд. После рождения малышей самка остается с малышами около двух недель, потом к кормлению подключаются и самцы дегу. Случаев детоубийства отмечено не было.
Сообщается, что выращенные в изоляции малыши страдают серьезными нервными и поведенческими патологиями.

Малыши начинают питаться самостоятельно твердой пищей примерно через две недели после рождения, и выползают из норок через три недели. Но становятся половозрелыми лишь в возрасте от 12 до 16 недель.
Животные могут незначительно отличаться по морфологии.

Маленькие дегу достигнут размеров взрослых лишь на 6 месяц. В целом они живут в однополой социальной группе до тех пор, пока не пройдет 9 месяцев и не наступит первый сезон размножения.

Дегу могут иметь и второй помет. Есть некоторые данные, свидетельствующие, что мужские репродуктивные органы чувствительны к изменениям фотопериода.

Дегу оказывает существенное влияние на растительность тех в районах, где они живут, тем самым ограничивая количество иных ночных грызунов.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
телимоша



Репутация: 95    

Зарегистрирован: 13.02.2008
Сообщения: 7440
Откуда: Питер

СообщениеДобавлено: Чт Июл 17, 2008 4:01 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

renice123, вы просто кладезь информации. Я много читала про дегу на разных сайтах,но такой полной и интересной инфы о жизни дегу в дикой природе , их общении между собой ,не видела нигде.С нетерпением буду ждать ваших новых переводов.
_________________


Маленькие лапки моего зверька
Оставляют в сердце теплый след
Жизнь у лапок-крошек коротка
А следы хранятся много много лет...

Я всегда буду любить и помнить тебя
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Nadine



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 11.07.2008
Сообщения: 156
Откуда: Эстония, Нарва

СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 1:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нда, уже и лезть никуда не хочется, врядли что новое отковыряешь.... Very Happy
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение MSN Messenger
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Сб Июл 19, 2008 3:02 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой

О дегусах очень много инфы, но ее трудно надыбать. Поэтому а) лезть надо б) что-то клевое обязательно найдется с) конечно, искать надыть прежде всего о еде и всяком полезном для дегусов..еда - главное...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 4:48 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Оченб рекомендую новичкам!! В этом обзоре ответы на многие вопросы!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadChild



Репутация: 2    

Зарегистрирован: 01.10.2008
Сообщения: 643
Откуда: Moscow City=)

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 5:14 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
У самок дегу половозрелость наступает к 6-7 месяцам, у самцов немного позже.

после таких фраз можно подумать, что полезно держать зверей парами с молодого возраста, беременность всё равно раньше 6-7 месяцев не наступит.. Некоторые заводчики даже утверждают подобное.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadChild



Репутация: 2    

Зарегистрирован: 01.10.2008
Сообщения: 643
Откуда: Moscow City=)

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 5:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я вот чего не пойму: если дегу в природе живут вместе с шиншиллами, почему им нужна разная температура в квартире?...
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 5:22 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

RadChild
Так вроде шиншиллы ночные животные? А дегу из-за температуры меняют суточный режим.. Впрочем, может быть, вся штука именно в условиях домашнего содержания - на природе звери сами выбирают оптимальные условия.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 5:24 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

RadChild
половозрелость - понятие строго научное)) Поэтом тут надо четко оговаривать.. Например, как у людей половозрелость определяется не способностью забеременеть, а юридически + физиологически.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
RadChild



Репутация: 2    

Зарегистрирован: 01.10.2008
Сообщения: 643
Откуда: Moscow City=)

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 6:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

renice123 писал(а):
RadChild
Так вроде шиншиллы ночные животные? А дегу из-за температуры меняют суточный режим.. Впрочем, может быть, вся штука именно в условиях домашнего содержания - на природе звери сами выбирают оптимальные условия.

Какая разница ночные звери или дневные? На них же во время сна температура всё равно действует.
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Пт Мар 20, 2009 8:57 pm    Заголовок сообщения: Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

RadChild
разница вообще то весьма и весьма.. как я помню из биологии.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Иоанна



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.12.2008
Сообщения: 242
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Сб Мар 21, 2009 9:18 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Правда,где можно посмотреть на дегу в природе?очень хочу увидеть!!кстати в жернале про животных видела статью о дегу!!там и увидела беленьких с рыжеми!!..
_________________
Животные,
природа-это наше все,и это наша жизнь.Мы должны любить природу,а не разрушать ее.WWF-FOREVER!!!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Aурика



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.08.2009
Сообщения: 51
Откуда: Нарва,Эстония

СообщениеДобавлено: Чт Авг 27, 2009 12:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Срок жизни более 5 лет. При содержании в домашних условиях практически не имеют запаха. Активны днем, реже ночью, приспосабливаются к ритму жизни хозяев. Размножаются обычно два раза в год. Беременность длится 90 дней. В помете в среднем 3 - 4 детеныша (бывает от 3 до 12). Достаточно легко приручаются. Между собой общаются с помощью звуков, напоминающих птичье щебетание. Изредка издают громкие звуки. Любят ГРЫЗТЬ!!! Улыбки Во время еды держать пищу в лапках. В природе живут общинами, поэтому лучше приобретать пару животных, чтобы они не скучали в ваше отсутствие. Покупать однополых или разнополых - на Ваше усмотрение в зависимости от того хотите ли Вы, чтобы дегу размножались или нет. Распространены в США как домашние грызуны. Также используются в американской медицине в качестве подопытных лабораторных животных по теме "Диабет".
Внешний вид
Длина тела варьирует от 125 до 95 мм, длина хвоста 105-65 мм. Средний вес 200-300 грамм. Волосы короткие и довольно грубые. Окраска спинной стороны тела серо-коричневая, часто с оранжевым оттенком. Брюшко – кремово-желтое. Конец хвоста может быть черным с незначительно удлиненными волосками. Обладают способностью сбрасывать с хвоста кожу, если животное поймать за хвост. Оголившийся участок хвоста дегу отгрызают.

Вокализация
Зверьки имеют широкий звуковой репертуар - от нежнейшего воркования до громких выкриков.
_________________
Сосискин ,Неока, Софья и Ларри навсегда в моём сердце!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов degusiteForum -> Другие вопросы Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS