Список форумов degusiteForum

degusiteForum

Добро пожаловать!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Дегу-доминант (информация для размышления)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов degusiteForum -> Содержание
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
renice123



Репутация: 37    

Зарегистрирован: 15.07.2008
Сообщения: 1392
Откуда: Москва ЮЗАО

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 1:30 pm    Заголовок сообщения: Дегу-доминант (информация для размышления) Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой

Несколько слов о дегу-доминанте. Очень много писали, что дегу устанавливают
иерархические отношения, поэтому пишу небольшую справку. Думаю, она будет полезной новичкам: до тех пор, пока дегу не установят иерархию, они будут "сражаться". Помните об этом!!

Итак, иерархия - принцип отношений в группе животных, вступающих в частые контакты. Иерархическая организация поведения складывается из ряда отношений типа «доминирование- подчинение». Существует несколько разных видов иерархии. При самой простой, линейной иерархии, животное А доминирует над животным В, которое доминирует над животным С, и так далее. Иногда возникают треугольники, в которых животное А доминирует над животным В, доминирующим над С, которое, в свою очередь, доминирует над А. Такая иерархия обычно формируется в тех случаях, когда статус животного в семейной группе не соответствует его статусу в стае. Некоторые животные, проявляющие территориальное поведение в естественных условиях, устанавливают иерархические отношения в неволе, в условиях большой скученности.
У многих животных старшинство в иерархии связано с возрастом, поэтому для продвижения вверх по иерархической лестнице у них почти не возникает необходимости в агрессивном поведении. Иерархическая организация имеет свои преимущества и для подчиненных животных, получающих выгоду от существования в группе (например, защиту от хищников). Подчиненные животные могут разработать различные тактики «подворовывания» ресурсов, поэтому им не приходится вступать в открытое соперничество с доминирующими животными в группе.

Как определить "дегу-доминанта"? Вот несколько советов (по моим наблюдениям):

1. Доминант более активен, на прогулках дегу-доминант берет на себя функции охраны территории и охраны "ведомого". Т.е. дегу-доминант может носиться кругами около ведомого и даже "подталкивать" его.

2. Доминант, как правило, первый лезет в кормушку, пытается защитить корм, даже если у вас две кормушки.

3. Периодически дегу-доминант "катается" на своем "подчиненном". Эта манера пугает
начинающих дегусоводов, им кажется, что дегу "спариваются".

4. Дегу-доминант "укрывается" (как одеялом) ведомым дегу. Иными словами, альфа-дегу внизу, а сверху бета-дегу.

5. Бета-дегу, как правило, более дружелюбен к владельцу: он просится на ручки,
ласковый. Альфа-дегу предпочитает самостоятельность и может попытаться "доминировать" над дегусоводом. Особенно в тех случаях, когда дегусовод "покушается" на "ареал" дегу (клетка, излюбленные места выгула).
В этих случаях альфа-дегу пытается "бороться" с хозяйской рукой. Например, набрасываясь с писком на веник или тряпку.
С доминантом не следует играть в агрессивные игры: перетягивание веревок,
дразнить их тряпками и т.д. Дегу будет обижен или психологически травмирован.
В конце концов, так уж задумано природой - альфа-дегу обязаны защищать территорию.

6. На прогулках и в клетке альфа-дегу часто "кричат". Видимо, это определенные сигналы тревоги. Подобные крики резкие, отнюдь не воркования или "щебетание".
А вот бета-дегу зачастую пищат очень жалобно(( Так жалобно, что у хозяина возникает
впечатление, будто дегу дей-но "насилуют".

Доминирующее поведение может меняться (усиливаться, исчезать) в связи а) маленькое "жизненное" пространство б) сезонные изменения с) биологические процессы (старение, болезнь, роды, период спаривания) и т.д.
Агонистическое поведение можно наблюдать уже у дегу, достигших шестимесячного возраста. Надо также заметить, что агрессивные столкновения у дегу, живущих в клетках, длятся дольше, чем у диких, а также у вторых отсутствуют некоторые виды агонистического поведения. Отсюда вывод - всегда следует предоставлять дегу как можно больше "жизненного пространства".

Что еще важно знать?
"Колония" дегу может состоять более чем из двух дегу. В колонии подчиняющиеся дегу используют стратегии в их отношении с доминантом: одни (омега) избегают доминанта, другие (бета) стремятся постоянно быть рядом с ним.
Когда омега-дегу встречаются с доминантом, они могут вызывать у него агрессию.
Как свидетельствует литература, жизнь таких колоний (по крайней мере крыс, песчанок и т.д.) весьма сложна. Поэтому, как мне кажется, дегусоводам следует избегать покупки к паре дегу еще одного дегу.

Немного о "научной" терминологии.
Аллогруминг
Аллогруминг – чистка меха одной особи другой особью. Взаимные чистки широко распространены у млекопитающих, ведущих семейно-групповой образ жизни, в том числе и у дегу. Аллогруминг играет важную роль в поддержании системы социальных связей в группе, в подавлении агрессивных тенденций. Аллогруминг оказывает умиротворяющее воздействие на партнера, вызывая ощущение удовольствия. Одна особь чистит мех у другой особи в тех местах, до которых та не может достать своей мордочкой при автогруминге; аллогруминг также играет роль в создании общего
«запаха колонии». Самки большинства видов млекопитающих вылизывают и чистят мех у детенышей (у моногамных видов или факультативно моногамных видов (джунгарский хомячок) это проделывает и самец). У крыс и других грызунов с семейно-групповым образом жизни (например, монгольская и большая песчанки, дегу) существуют особые позы «подставления под чистку», когда соподчиненная особь ищет тактильного контакта с доминантом.

Вы можете использовать аллогруминг в своих целях - периодически почесывая дегу вы очень быстро сделаете его ручным.

Метки
Животные оставляют в пределах своего участка обитания капельки мочи (метки), чтобы обозначить пределы своей территории, а также с целью привлечения половых партнеров.
Легко заметить, когда дегу метится: она прижимает заднюю часть тела к «земле» и идет заметно медленнее, чем обычно. Под светом ультрафиолетовой лампы
отчетливо видны даже старые метки (стоит отметить, что дегу могут видеть часть лучей ультрафиолетового спектра света).
Подчиненные особи и самки метятся относительно редко и не сильно. Однако, в ночь перед течкой самка, чтобы заявить о своей готовности к спариванию, начинает помечать предметы чаще, чем обычно.
Впрочем, такие мочевые метки - не единственный вид обонятельной коммуникации.
Иногда дегу "метит" хозяина. В этом нет ничего страшного, дегу "разговаривает" с вами на своем языке.

Агонистическое поведение
Иерархические отношения между половозрелыми особями в дегу-семье устанавливаются в результате их борьбы за доминирующее положение, которая может иметь вид драки с нанесением физических повреждений или оканчиваться очень быстро. Однако, после того как эти отношения уже установлены, частота и выраженность конфликтов становится незначительной. Доминантом, как правило, становится более активная, крупная особь. Вмешиваться в дегусиные дела владелец не должен. Но следует обязательно рассадить дегу по клеткам, если наблюдаются сильные драки (травмы, укусы до крови). Первое знакомство всегда проводят вне клетки - чтобы дегу могли "разбежаться". Также следует "искупать" нового дегу в старом грязном песке, помыть клетку. И, разумеется, клетка для двух дегу должна быть большой. Установление иерархических отношений сложный и зачастую длительный процесс. Иногда общее время "примирения" может достигать двух-трех и более месяцев. Известны случае, когда дегу неспособны "ужиться" в одной клетке.

Капрофагия (копрофагия, поедание каловых масс).
Думаю, этот "ужасный" обычай вызывает у владельцев противоречивые чувства.
Вплоть до того, что кое-кто постоянно стремится "избавить" клетку дегу от экскрементов. На самом деле поедание каловых масс необходимо дегу!!
Дегу не способны отрыгивать съеденную пищу. Вместо этого, при небольших отравлениях, они ищут и поедают такие вещества, как глину, грязь, каловые массы, а иногда и подстилку гнезда. Эти вещества нейтрализуют токсины.
Неспособность дегу отрыгивать пищу не является примитивной чертой их организации. Все предки грызунов, вплоть до рыб, обладали такой способностью.
Капрофагия может "усиливаться" у детенышей дегу. В этом есть свои резоны - каловые массы дегу отнюдь не "грязь". Они не пахнут и (судя по всему) помогают
взрослым дегу поддерживать здоровье в норме, а малыши получают много полезного в питание. Поэтому в клетке не следует наводить идеальный порядок и чистоту... если вы заботитесь о здоровье своего питомца.

Ну вот.. Такая информация)) Если где-то ошибся.. поправьте...

Дополнительная инфа
http://degusiteforum.mybb3.ru/viewtopic.php?t=302
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Martin



Репутация: 2    

Зарегистрирован: 14.04.2009
Сообщения: 1306
Откуда: Рига

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 7:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Класс! Как обычно, много полезного и интересного Cool
_________________
Снифф и Снорк родились 14 марта 2009 года)
Снорк ушёл от нас 17 декабря 2016 года в возрасте 7 лет и 9 месяцев((
А Снифф - 13 марта 2017 года, прямо накануне своего 8-летия((
Теперь они здесь http://www.dzivniekukapi.lv/virtualnoe-kladbizsche/ostalnie/
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Наташа (Шишик и Шарфик)



Репутация: 14    

Зарегистрирован: 06.08.2008
Сообщения: 1712
Откуда: Москва Бибирево

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 11:56 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

renice123, вы молодец!
Все внимательно прочитала и поняла - это про моих Дегу.
Все верно, все так, даже не поспорю Улыбка
_________________
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Чип и Дейл



Репутация: 3    

Зарегистрирован: 25.06.2011
Сообщения: 182

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2011 10:00 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дополнение из Википедии

Копрофагия часто наблюдается и у животных, нередко можно наблюдать её у собак, в вивариях у мышей и крыс. Нередко это явление объясняется недостатком в организме животных каких-либо микроэлементов и витаминов. Есть наблюдения за осиротевшими шимпанзе в Национальном парке Конго, которые поедали экскременты, содержащие семена, так как только после выделения из организма их можно было разжевать и проглотить.
К животным, поедающим свои собственные экскременты, относятся грызуны: морские свинки, шиншиллы, зайцы, кролики. Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При этом многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) не всасываются стенками кишечника при первом прохождении, такие питательные вещества становятся доступными после длительной обработки микрофлорой кишечника. Грызуны имеют возможность повысить полезное действие пищи, заново поедая полупереваренные растения. В то же время среди детёнышей растительноядных млекопитающих в период перехода с молочной на естественную диету наблюдается поедание свежих (молодые слонята даже засовывают хобот в анус матери) экскрементов взрослых особей. Биологическое значение данного явления заключается в приобретении молодняком микрофлоры кишечника, необходимой для расщепления целлюлозы клеточных стенок растений.
_________________
Сижу, ни кого не трогаю, примус починяю!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
alenaalena



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.04.2011
Сообщения: 90

СообщениеДобавлено: Пн Ноя 28, 2011 7:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое! Очень полезно!!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
vsemprivet



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 09.09.2011
Сообщения: 64
Откуда: Московская область

СообщениеДобавлено: Вт Ноя 29, 2011 5:06 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А у меня получается так: в клетке явно доминирует Роза. А как только я их выпускаю побегать по комнате, Роза всегда плетётся в хвосте у Клары и бегает за ней как вагончик за паровозиком. Т.е. получается на воле они меняются ролями?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
taboo



Репутация: 1    

Зарегистрирован: 06.10.2010
Сообщения: 422
Откуда: Мск

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2011 11:03 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

очень интересная статья!) спасибо)
но после прочтения, сразу возник вопрос. а как быть в ситуации, когда по одним признакам одна главная, по другим-вторая. у обеих пополам признаком альфа и бета?
_________________

---
http://www.degusiteforum.mybb3.ru/viewtopic.php?t=1813
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Shu1107



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 11.08.2011
Сообщения: 108

СообщениеДобавлено: Ср Ноя 30, 2011 12:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

vsemprivet
Роза,наверное,как доминанта, охраняет Клару:))
_________________
Дегу - Шунечка с 2 детками, Акомисы-Тофсла и Вифсла, Песчанки - Мотя и Флора:)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Mortu



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 29.09.2011
Сообщения: 9

СообщениеДобавлено: Пн Дек 12, 2011 9:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У меня с 4 пункта всё наоборот начинается, Мотя спит только на Коте, а если Коти по близости нету, то начинает пищать и звать, как придет уляжется на него и спит, да и на прогулках, Мотя первый кто несёёться гулять и пофигу на Котю, а на руки спокойно идёт.
_________________
Мы живем в мире, где один дурак создает много дураков, а один мудрый — очень мало мудрых.
Георг Кристоф Лихтенберг
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Сеня



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 03.09.2011
Сообщения: 58
Откуда: регион 67

СообщениеДобавлено: Чт Апр 12, 2012 7:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А мы пока не поняли кто доминант.

Катаются друг на друге оба, в роли одеяла выступают тоже по очереди, драться не дерутся, в основном дружат. Из клетки постоянно доносится щебетание и тихий нежный писк. Спят постоянно вместе, колесо крутят тоже вдвоем, в общем Шерочка с Машерочкой те ещё.

Правда за еду иногда случаются стычки, но у нас две миски в разных концах клетки. В общем, определить "кто главнее" мы пока не смогли.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Ego1stka



Репутация: 6    

Зарегистрирован: 13.08.2010
Сообщения: 1757
Откуда: Москва, Медведково

СообщениеДобавлено: Пт Апр 13, 2012 10:06 am    Заголовок сообщения: Re: Дегу-доминант (информация для размышления) Ответить с цитатой

renice123 писал(а):


В колонии подчиняющиеся дегу используют стратегии в их отношении с доминантом: одни (омега) избегают доминанта, другие (бета) стремятся постоянно быть рядом с ним.
Когда омега-дегу встречаются с доминантом, они могут вызывать у него агрессию.
Как свидетельствует литература, жизнь таких колоний (по крайней мере крыс, песчанок и т.д.) весьма сложна. Поэтому, как мне кажется, дегусоводам следует избегать покупки к паре дегу еще одного дегу.


Вот кажется и моя ситуация. Мич доминант, и Омега-Стич
_________________
Нич 01.01.10-04.08.10
Рич 01.01.10-09.08.10
Шушик 20.02.11-09.11.12
Мич др 01.01.10
Снитч др 27.10.12
Ника др 05.03.10
Стич др 20.02.11


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов degusiteForum -> Содержание Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS