Список форумов degusiteForum

degusiteForum

Добро пожаловать!
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Токсоплазмоз у грызунов

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов degusiteForum -> Здоровье
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пастила



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 20.09.2010
Сообщения: 65

СообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 2:45 pm    Заголовок сообщения: Токсоплазмоз у грызунов Ответить с цитатой

15 мая у меня от токсоплазмоза умер дегу. Более двух месяцев мы боролись с простудой и ее последствиями (дисбактериоз, отит). Но, как оказалось, за банальными симптомами скрывалось такое страшное заболевание. Думаю, будет полезно завести такую тему, чтобы дегусоводы любители были хоть немного подкованы. Статья хоть и в основном про кошек, но симптомы аналогичные.

Токсоплазмоз - заболевание кошек и собак, знать о котором нужно прежде всего потому, что оно передается людям. Возбудители токсоплазмоза, паразитические простейшие токсоплазмы, являются внутриклеточными паразитами. Токсоплазмоз человека приводит к серьезным нарушениям в состоянии здоровья и может иметь отдаленные последствия в виде, прежде всего, тяжелых заболеваний нервной системы.

Достоверная статистика по заражению животных токсоплазмозом отсутствует, зато известно, что около 25% продаваемого мяса заражено токсоплазмозом. Поэтому, если вы хотя бы периодически кормите ваших животных сырым мясом, в каждом четвертом случае они могут заражаться токсоплазмозом. Возникает вопрос, почему же тогда большинство животных не имеет клинически выраженных признаков этого заболевания?
Дело в том, что при заражении токсоплазмами в организме развивается ответ со стороны иммунной системы, приводящий к ограничению размножения этого паразита и его циркуляции по организму. Токсоплазмы оказываются как бы "заперты" в цистах в клетках пораженного организма. У здоровых животных с полноценно работающей иммунной системой при каждом новом заражении этот процесс происходит все быстрее, поскольку в иммунной системе при предыдущих заражениях уже выработались определенные вещества и специализированные клетки, обеспечивающие прекращение размножения токсоплазм. Таким образом, иммунный ответ организма развивается тем быстрее, чем старше животное.
Если же организм животного ослаблен и полноценный иммунный ответ не развивается или развивается очень медленно, у животных могут возникнуть симптомы токсоплазмоза. Симптомы эти неспецифические, такие же симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях.

Признаки токсоплазмоза развиваются в период циркуляции токсоплазм по организму. При наиболее частой латентной форме токсоплазмоза симптомы заболевания отсутствуют или настолько незначительны, что хозяева не придают им значения. Это могут быть покраснение глаз, небольшие выделения из носа, кратковременный понос. Кошка может слегка похудеть, временно потерять аппетит. Затем, при переходе токсоплазмоза кошки в хроническую стадию, эти симптомы исчезают.

При подостром токсоплазмозе у кошек после инкубационного периода развиваются повышение температуры тела, поражение органов дыхания в виде покашливания и чихания или тяжелого учащенного дыхания, покраснение глаз и появление из них гнойных выделений.

Острый токсоплазмоз кошек протекает с теми же симптомами, только ярко выраженными. Помимо этого, животное может отказываться от еды, появляются одышка, мышечная дрожь, исхудание, слюнотечение. Вследствие поражения печени может развиться желтуха, рвота, сильный понос. Рвота и неукротимый понос могут вызвать подозрение на панлейкопению. При поражении нервной системы могут развиться расстройство координации, судороги и даже параличи.
При тяжелом течении токсоплазмоза с поражением нервной системы возникают очаги разрушения нервных тканей в головном или спинном мозге. При этом развиваются парезы и параличи, возможны судороги. Тяжелый токсоплазмоз может вызвать воспаление почек, поджелудочной железы или влагалища. Поражение органов брюшной полости приводит к очагам разрушения в печени, селезенке, брюшных лимфатических узлах. Иногда при этом развивается водянка грудной или брюшной полостей. Прогрессирующее исхудание, кишечные и нервные расстройства напоминают чуму плотоядных. Как и у кошек, у собак тяжелое течение токсоплазмоза наблюдается редко.

В некоторых клиниках животным проводят иммунологический анализ на токсоплазмоз. Лечение токсоплазмоза должно проводиться под контролем ветеринара. Лечится токсоплазмоз животных трудно. Обычно после исчезновении симптомов токсоплазмоз переходит в стадию хронического латентного заболевания. При этом у животных токсоплазмы сохраняются в виде внутриклеточных цист в клетках организма и внутри очагов деструкции во внутренних органах.
Среди всех животных только у грызунов трансплацентарная передача токсоплазмоза возможна при каждой беременности.
Автор Е. Корнакова

Хочется спросить, может, кто-то еще может что-то добавить? Например, я ничего не нашла про лечение токсоплазмоза у грызунов. Даже чудо-доктор, который лечил моего Стича, порекомендовал антибиотики и сказал, что дальше как кривая выведет. Кривая, к сожалению, ни к чему хорошему не привела. Что, неужели у грызунов токсоплазмоз не лечится? Или от иммунитета многое зависит? Кто что может сказать?

_________________
Стич... Мое маленькое, любимое солнышко, мой бельченок, мое золото, моя птичка, ты навсегда останешься в моем сердце.
01.01.2009 - 15.05.2012
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
аннаANNA



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 07.03.2018
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Ср Мар 07, 2018 1:35 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хочу поделиться историей Дегу 8-ми лет, Гарри ( диагноз Микоплазмоз). Долгое время Гарри не давал серьезных поводов для беспокойства. Однако за 6 месяцев болезнь взяла верх и привела к нескольким симптомам, с перерывом 1.5 месяца между каждым. Надеюсь, эти признаки помогут вам распознать недуг питомца и быстрее обратиться к специалисту (ратологу).
1) Насморк/ Голова набок
В сентябре был первый звонок о проблеме. У Гарри появляется устойчивый насморк и нарушается координация. Не может идти прямо, голова повернута на 45° и в исходное положение не возвращается. При осмотре - подозрения на опухоль и диагноз Микоплазмоз еще не звучал. Прописаны уколы антибиотиков подкожно. Постепенно голова выпрямилась, однако насморк отступил ненадолго.
2) Насморк/ Почесывание ушей
К редкому насморку добавляется сильный зуд в ушах, которые Гарри часто чешет задними лапками (характерный звук "шлепанья"). Подозрения об ушном клеще, но до анализов дело не доходит. Прописан Софрадекс в уши. Зуд отступил. Также обнаружилась засоренность ушных проходов. Очищать ушы грызунов лучше доверить специалисту.
3) Дискоординация движений/ Глазное воспаление
Гарри трудно продвигаться прямо, постоянно падает на спину. Резкими движениями «жучка» помогает себе встать в исходное положение. Устойчивый насморк. Гноится левый глаз. Врач назначает анализы, диагноз – Микоплазмоз. Курс антибиотиков подкожно и Гамавит для иммунитета. Воспаление уходит, насморк – нет.
4) Худоба
Дискоординация движений уже не покидает питомца. Гарри начинает худеть, однако продолжает есть и двигаться. Снова воспаляется глаз. Промывали ежедневно ромашкой, капали Ципролет. Воспаление то появляется, то исчезает.
5) Воспаление половых органов.
У Гарри полностью краснеет и опухает половый орган. Обращаемся к врачу он-лайн. Обработка Хлоргексидином не помогает. Выделяется гной из отверстия. Назначают Левомеколь. Через две недели воспаление уходит, старая кожа с полового органа слезает.
6) Глазное воспаление/ Тотальная худоба
Гарри теперь всегда падает при ходьбе, встает все сложнее. Выходит из домика все реже. Гноятся оба глаза, один едва видит. Промывали ежедневно ромашкой, поменяли капли из-за привыкаемости. На спине Гарри плохо заживают шрамы от предыдущих инъекций. Видны очертания позвоночника и костей конечностей, стремительно теряет вес. Устойчивый насморк. Врач снова назначает курс антибиотиков подкожно. Симптомы не уходят.
7) Отказ от пищи/ Затрудненное дыхание
6 Марта. Проходит ровно полгода после первого симптома.
С утра Гарри не выходит из клетки. Глаза не открываются из-за гноя. Не ест половину дня. Врач он-лайн назначает Бак-посев на микрофлору из носа и глаз. В клинике берут анализы, однако советуют срочно вколоть антибиотик из-за состояния питомца. Вкалывают глюкозу+гамавит для питания подкожно. Вечером Гарри лежит неподвижно, дышит ртом (сокращение челюстей). К пище не притрагивается, на прикосновение мало реагирует.
Пишу это, а на глазах – слезы… Утром Гарри не стало.

Подводя итоги, скажу, что Гарри упорно сражался с болезнью. Несмотря на пожилой возраст, прожил с болезнью еще полгода. Мы всячески помогали ему в этом, однако недуг взял верх. Был ли это рецидив Микоплазмоза или другая инфекция – затрудняюсь сказать. Однако иммунные силы питомца давно были на исходе. Хочу посоветовать всегда обращаться в специалисту и делать все возможное для помощи питомцу. Кроме вас, ему не на кого надеяться...
Берегите здоровье животных и свое.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов degusiteForum -> Здоровье Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах



Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS